Lohnsteuer kompakt FAQs

Die ganze Welt des Steuerwissen



Datenschutzerklärung



Worum geht es beim Thema Datenschutz?

Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Dabei geht es um den Schutz von Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten (oder bestimmbaren) natürlichen Person. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche personenbezogenen Daten speichern und wie wir sie verwenden. Als deutsches Unternehmen unterliegen wir den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).



An wen können Sie sich bei Fragen wenden?

Bei allen Fragen zum Schutz Ihrer Daten, sowie für Auskünfte, Berichtigungen, Sperrung oder Löschung von Daten und dem Widerruf erteilter Einwilligungen können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

forium GmbH (Lohnsteuer kompakt)
Thilo Rudolph
Kantstraße 13
10623 Berlin

Fax: 030 42 02 46 55
E-Mail: [email protected]



Müssen Sie sich bei uns registrieren?

Sie können unsere Seite besuchen, ohne sich zu registrieren.

Einige unserer Dienste sind allerdings nur registrierten Kunden zugänglich. Die Registrierung ist kostenlos. Bei der Registrierung wählen Sie einen persönlichen Nutzernamen (E-Mail-Adresse) und ein Passwort. Ihr Passwort wird an keiner Stelle im Klartext abgespeichert und ist damit nur Ihnen bekannt. Bitte behandeln Sie Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich und schließen Sie das Browserfenster, wenn Sie die Kommunikation mit uns beenden. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Mit der Registrierung erklären Sie sich mit der Geltung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden. Abgesehen davon ist Ihre Registrierung mit keinerlei Verpflichtungen verbunden.



Welche personenbezogenen Daten erheben und speichern wir?

Wenn Sie als nicht registrierter Kunde unsere Webseite besuchen, wissen wir nicht, wer Sie sind. Wir erfahren dann nur Ihre IP-Adresse, den Namen Ihres Internet-Service-Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Daten nutzen wir ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes.

Wenn Sie sich bei uns registrieren, erheben und speichern wir diejenigen Daten, welche Sie uns bei der Registrierung mitteilen und später in das Online-Steuerformular eintragen. Dabei handelt es sich zunächst um Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten und Ihre Kontoinformationen sowie im Rahmen der Online-Steuererklärung – und hierauf weisen wir ausdrücklich hin – ggf. auch um Angaben über Ihre rassische und ethnische Herkunft, politische Meinung, religiöse oder philosophische Überzeugung, Gewerkschaftszugehörigkeit, Gesundheit, Familienstand und sexuelle Orientierung.

Wenn Sie die vorausgefüllte Steuererklärung (VaSt) nutzen, rufen wir bei der Finanzverwaltung elektronisch bestimmte dort zu Ihrer Person gespeicherte Daten (sog. Belege) ab (z.B. vom Arbeitgeber übermittelte Lohnsteuerbescheinigungen) und stellen Ihnen diese auf unserer Webseite zur Übernahme in Ihre Online-Steuererklärung zur Verfügung. Diese Belege können ebenfalls die in dem vorherigen Absatz genannten Angaben enthalten.

Den Belegabruf sowie die durch uns erfolgende Speicherung müssen Sie vorab ausdrücklich autorisieren. Der Belegabruf erfolgt dann über eine gesicherte Internetverbindung vom Server der Finanzverwaltung. Die Speicherung erfolgt verschlüsselt auf unserem Server unter Ihrem Benutzerkonto. Die erteilte Einwilligung gilt für unbestimmte Zeit. Sie können sie allerdings jederzeit mit Wirkung für die Zukunft im Bereich Belegabruf widerrufen. Mit dem Widerruf werden auch alle bis dahin in Ihrem Benutzerkonto gespeicherten Belege gelöscht.



Wie nutzen wir Ihre Daten?

Wir nutzen die von Ihnen bei der Registrierung und in dem Online-Steuerformular angegebenen Daten ausschließlich zur Durchführung des Vertrages, d.h. zur Bestätigung Ihrer Bestellung, Abrechnung unserer Leistungen, Kontaktaufnahme im Rahmen des Vertragsverhältnisses sowie Erstellung der Steuererklärungen.



An wen geben wir Ihre Daten weiter?

Wir geben Ihre Daten grundsätzlich nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis an das Finanzamt im Rahmen der Online-Steuererklärung weiter sowie – soweit für die Vertragsabwicklung tatsächlich erforderlich – an unsere Dienstleister (z.B. Banken zum Einzug von Lastschriften). Sollten wir per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet werden, müssen wir Ihre Daten zudem an die zuständigen Ermittlungsbehörden übermitteln.

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten übermitteln.



Wie bestellen Sie E-Mails und Newsletter ab?

Mit Ihrer Registrierung stimmen Sie dem Erhalt von E-Mails zu, die Sie bei der Abwicklung Ihrer Steuererklärung unterstützen. Sofern Sie bei Erhebung Ihrer E-Mail-Adresse nicht widersprechen, verwenden wir diese auch für (ausschließlich) eigene Informations- und Werbezwecke. Allerdings können Sie diese Informationen jederzeit abbestellen.

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, senden wir diesen an die von Ihnen bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse. Den Newsletter können Sie jederzeit abbestellen und zwar entweder über den Abmelde-Link, der am Ende eines jeden Newsletters und im Login-Bereich zu finden ist, oder durch Versenden einer E-Mail von der registrierten E-Mail-Adresse an [email protected]

Für das Abbestellen von E-Mails und Newslettern entstehen Ihnen keine Gebühren.



Wie sichern wir Ihre Daten?

Unsere Webseiten sind mit 128 Bit verschlüsselt und durch internationale Einrichtungen zertifiziert (HTTPS / EV SSL). Das Schloss-Symbol nahe der Adresszeile Ihres Browsers bestätigt, dass die eingegebenen Daten in verschlüsselter Form ausschließlich an einen zertifizierten und von uns autorisierten Webserver gesendet werden. Die Speicherung erfolgt auf besonders geschützten Servern in Deutschland.

Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme zudem durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen unberechtigten Zugriff und Verlust, Zerstörung und Veränderung gespeicherter Daten. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz außerhalb unseres Zugriffsbereiches ist daher nicht möglich.



Was sind Cookies?

Wir verwenden Cookies, um das Nutzerverhaltens auf unseren Webseiten zu analysieren, unsere Leistungen stetig zu verbessern und bedarfsgerecht zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien, die vom Server auf Ihrer Festplatte gespeichert werden und eine bestimmte Lebensdauer haben. Die meisten Cookies sind nur so lange aktiv, wie der Browser geöffnet ist (Session-Cookies). Andere Cookies werden beim Beenden des Browsers dauerhaft als Datei in einem „Cookie-Verzeichnis“ gespeichert (Langzeit-Cookies). Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Computer bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen.

Über Ihren Browser können Sie die Verwendung von Cookies beschränken, wobei dies dazu führen kann, dass unser Angebot für Sie nicht mehr bzw. nur eingeschränkt funktioniert.

Sie können Cookies über Ihren Browser auch selbst löschen. Zum Beispiel:

  • Internet Explorer: Extras > Browserverlauf löschen
  • Firefox: Extras > Einstellungen > Datenschutz > Cookies anzeigen > Cookies entfernen.


Wie können Sie Ihre Daten ändern oder löschen?

Wir geben Ihnen auf Wunsch jederzeit Auskunft zu den personenbezogenen Daten, die wir zu Ihrer Person gespeichert haben. Wenden Sie sich hierzu einfach an unseren oben genannten Datenschutzbeauftragten.

Sind Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden, werden wir diese löschen, sobald wir die Daten für die Vertragsabwicklung nicht mehr benötigen. Sind Ihre Daten nicht mehr aktuell, werden wir diese auf Ihren Wunsch hin umgehend korrigieren.

Im Login-Bereich von Lohnsteuer kompakt können Sie jederzeit selbst Ihre personenbezogenen Daten ändern oder unter "Benutzerdaten ändern" Ihr Benutzerkonto löschen.



Welcher Datenschutz besteht bei verlinkten Webseiten?

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Webseiten. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten.



Wie sind Ihre Daten gegenüber Sozialen Netzwerken geschützt?

Die üblichen Schaltflächen (sog. Plugins) der Sozialen Netzwerke Facebook, Twitter und Google+ übertragen bei jedem Seitenaufruf unbemerkt Nutzer-Daten an diese Sozialen Netzwerke. Hierdurch erhalten die Sozialen Netzwerke Informationen über Ihr Surfverhalten. Dazu müssen Sie weder eingeloggt noch Mitglied des Netzwerks sein.

Unsere Webseite ersetzt die üblichen Plugins der Sozialen Netzwerke durch den sog. Shariff-Button und schützt so Ihre Daten. Zwar reicht dennoch ein Klick auf das Logo des jeweiligen Netzwerks, um Informationen mit anderen zu teilen. Allerdings stellt der Shariff-Button erst bei Anklicken des Logos einen Kontakt zwischen Ihnen und dem Sozialen Netzwerk her. So verhindern wir die ungewünschte Übertragung Ihrer Nutzungsdaten. Weitere Informationen

Wenn Sie das jeweilige Logo anklicken, können die Sozialen Netzwerke Nutzungs- und u.U. Nutzerdaten erheben. In welchem Umfang solche Daten erhoben und ausgewertet werden, kann von uns nicht beeinflusst werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und –nutzung durch die Sozialen Netzwerke wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser Dienste unter:



Welche Dienste binden wir auf unserer Webseite ein?

Auf unserer Webseite nutzen wir Dienste anderer Anbieter und ermöglichen Ihnen die Nutzung von Diensten anderer Anbieter. Dies tun wir, um die Nutzung der Webseite zu vereinfachen, zu verbessern, zu analysieren und Werbung auf anderen Webseiten zu schalten. Die einzelnen von uns eingebundenen Dienste und Plugins führen wir im Folgenden auf:



AB Tasty

Unsere Webseite benutzt AB Tasty, einen Dienst der AB Tasty SAS (3 impasse de la Planchette, 75003 Paris, Frankreich; „AB Tasty“) für zur kontinuierlichen Verbesserung der Webseite (sog. AB-Tests). Die verwendeten Cookies ermöglichen es uns, die Seite zu ändern und Veränderungen zu analysieren. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie einen über diesen Link https://www.lohnsteuer-kompakt.de/#abtastyoptout=1 erhältlichen Cookie aktivieren, welcher dazu führt, dass AB Tasty nicht ausgeführt wird, wobei dies dazu führen kann, dass unser Angebot für Sie nicht mehr bzw. nur eingeschränkt funktioniert.



Microsoft

Unsere Onlineangebote nutzen zusätzlich das Conversion Tracking der Microsoft Corporation (One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA; „Microsoft“). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Webseite weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion-Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zur Conversion-Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf der Webseite von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.



New Relic

Auf unserer Webseite nutzen wir ein Plugin des Webanalyse-Dienstes von New Relic Inc. (188 Spear Street, Suite 1200 San Francisco, CA 94105, USA; “New Relic”). Dieses ermöglicht uns, statistische Auswertungen über die Geschwindigkeit der Webseite zu erfassen, festzustellen ob die Webseite aufgerufen werden kann und wie schnell die jeweilige Seite bei einem Aufruf angezeigt wird.

New Relic verwendet Cookies. Wenn ein Nutzer eine Webseite aufruft, die ein Plugin von New Relic enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von New Relic auf.

Durch die Einbindung des Plugins erhält New Relic die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei New Relic eingeloggt, kann New Relic den Besuch seinem Konto bei New Relic zuordnen. Falls ein Nutzer kein Mitglied von New Relic ist, speichert New Relic jedoch seine IP-Adresse.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch New Relic sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von New Relic entnehmen: https://newrelic.com/privacy.

Wenn ein Nutzer Mitglied bei New Relic ist und nicht möchte, dass New Relic über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei New Relic gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei New Relic ausloggen.

Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren. Konsultieren Sie hierzu die entsprechende Hilfedatei oder Hilfefunktion Ihres Browsers.



Piwik

Unsere Webseite verwendet Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Nutzerzugriffen. Piwik setzt Cookies ein. Die hierdurch erzeugten Informationen über die Benutzung unseres Angebotes werden auf unserem Server in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden können.



Trusted Shops

Sofern Sie uns hierzu während oder nach Ihrer Bestellung Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, indem Sie eine entsprechende Checkbox aktiviert oder einen hierfür vorgesehenen Button („Später bewerten“) geklickt haben, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse für die Erinnerung zur Abgabe einer Bewertung Ihrer Bestellung an die Trusted Shops GmbH (Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln; „Trusted Shops“), damit diese Sie per E-Mail an die Möglichkeit zur Abgabe einer Bewertung erinnert. Diese Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an die beschriebene Kontaktmöglichkeit oder direkt gegenüber Trusted Shops widerrufen werden.



Zendesk

Wir benutzen zur Erfassung und Organisation eingehender E-Mails eine Kundenserviceplattform der Zendesk Inc. (1019 Market Street, San Francisco, CA 94103, USA; „Zendesk“). Alle eingehenden E-Mails an den Kundenservice werden über diese Plattform verwaltet. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Zendesk entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Zendesk: https://www.zendesk.com/company/privacy.

Sollten Sie mit einer Datenverarbeitung durch Zendesk nicht einverstanden sein, finden Sie alternative Kontaktmöglichkeiten im Impressum.



Belboon

Unsere Webseite nutzt das Partnerprogramm belboon (belboon GmbH, Weinmeisterstr. 12-14, 10178 Berlin; „belboon“). Durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu unseren Angeboten können Website-Betreiber eine Werbekostenerstattung erlangen. belboon setzt auf dem Rechner des Besuchers Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Unter anderem kann belboon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf einer Website geklickt haben. Dieses Cookie entspricht den jeweils gültigen Datenschutzrichtlinien und speichert keinerlei personenbezogenen Daten, sondern lediglich die ID des vermittelnden Partners sowie die Ordnungsnummer des vom Besucher angeklickten Werbemittels (z.B. Banner oder Textlink).



Google

Unsere Webseite benutzt folgende Dienste der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“).

Google Adwords

Unsere Webseite benutzt das Conversion Tracking der Werbeplattform Google AdWords.

Dabei wird von Google AdWords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt (Conversion Cookie), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Sie enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie Webseiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Webseite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden.

Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden.

Google Maps 

Unsere Webseite bietet die Möglichkeit, Entfernungen durch Einbeziehung des Kartendienstes Google Maps leichter zu berechnen.

Nur wenn Sie diese Berechnungsfunktion nutzen und auf das Google Maps Symbol mit der Beschriftung „Entfernung mit Google Maps berechnen“ klicken, werden Karteninhalte von Servern von Google aufgerufen und Nutzerdaten an Google übertragen. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Google ReCaptcha 

Zum Schutz Ihrer Daten im Login-Bereich verwenden wir bei der Funktion „Passwort vergessen“ den Google ReCaptcha Dienst. Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Im Rahmen der Abfrage werden lediglich technische Daten sowie die IP-Adresse an Google übermittelt. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: http://www.google.de/intl/de/privacy/.

Sie können die Nutzung von Google ReCaptcha verhindern, indem Sie sich an unseren Kundenservice wenden, um Ihr Passwort zurücksetzen zu lassen.

Google Tag Manager 

Wir verwenden den Google Tag Manager zur Verwaltung sog. Webseiten-Tags. Der Google Tag Manager implementiert lediglich Tags. Es werden keine Cookies eingesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden.

YouTube

Unsere Webseite setzt zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube ein (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA). Die Videos wurden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie benutzt haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil bei YouTube zuzuordnen. Dies könne Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

YouTube verwendet Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit. Auch führt dies zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. DoubleClick verwendet Cookies um Ihnen für Sie gegebenenfalls relevante Werbeanzeigen zu präsentieren.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten, die Weiterleitung an YouTube sowie die Verarbeitung dieser Daten durch YouTube verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungs-erweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.